время:July 29, 2025     Визиты:23426
Тепловизионное оборудование существенно расширяет возможности для успешной стрельбы и позволяет охотиться в условиях плохой видимости. Первые устройства такого типа появились еще в 1960-х годах, и с тех пор они с каждым годом усовершенствуются. Давайте разберемся, как выбрать тепловизор для охоты и какими они бывают.
Тепловизионные приборы используются в ситуациях, когда нужно обнаружить невидимый обычным зрением тепловой объект. Принцип их работы заключается в следующем: устройство определяет разницу температур между двумя соседними точками и, таким образом, выделяет контуры объектов с более высокой температурой.
Тепловизоры для охоты позволяют увидеть фигуры человека или животных в любых условиях: в темноте, в тумане, при сильном снегопаде или во время дождя. Даже наличие преград в виде кустарника, травы или листвы не будет помехой для охотника.
Основные сферы использования на охоте:
Все тепловизионные приборы имеют сходное внутреннее устройство – их основным рабочим элементом является теплочувствительная матрица (микроболометр). Она представляет собой микросхему из кремниевых фотодиодов, способных улавливать инфракрасное излучение и диагностировать разницу температур. Самые лучшие, качественные модели определяют перепад всего в 0,01 градуса. Основное же отличие между разными видами тепловизоров заключается в особенностях конструкции, а также в способности выводить на дисплей черно-белое или цветное изображение.
Приборы с черно-белой картинкой отображают участки с разной температурой с помощью оттенков серого тона. На цветном же изображении самые горячие участки выражены наиболее ярким цветом.
По конструкции выделяют:
Для постоянного использования на охоте оптимален правильно выбранный тепловой прицел. Насадки удобны лишь в качестве вспомогательного оборудования для нечастого применения, а остальные виды больше подходят для наблюдений, чем для стрельбы. Так, монокуляры и бинокли оптимальны для поиска подранков и следов крови. Например, отличным вариантом будет ручной тепловизор XQ50F.
Несмотря на то, что ПНВ, как и тепловизоры, позволяют рассмотреть животных в темноте, у этих приборов совершенно разные принципы работы. Тепловизионные устройства регистрируют инфракрасное излучение, которое испускает объект, а приборы ночного видения – отраженный от него свет.
Разница в использовании тепловизионных приборов и ПНВ
Тепловизор ПНВ
Способность «видеть» объект через преграды из листьев и травы.
да нет
Чувствительность к засветкам (вспышкам свет от фонаря, автомобильных фар и т.д.).
нет
только у моделей до II поколения
Наблюдения без подсветки в абсолютной темноте (в пещерах, подвалах).
да нет
Наблюдения в тумане, дымовой завесе, при плотном снегопаде.
да нет
Наблюдения в дневное время суток, при ярком солнце.
да нет
Отображение мелких деталей, надписей.
нет да
На первом этапе подбора тепловизора нужно определиться с типом устройства – будет ли это прицел, монокуляр, очки или насадка. Как уже было отмечено выше, для охоты самым полезным и удобным является тепловизионный прицел. Далее обратите внимание на технические характеристики – сейчас мы перечислим наиболее важные из них.
Основные технические параметры:
Кроме этих характеристик тепловизор может иметь массу дополнительных функций. Они нужны для облегчения работы в разных условиях среды.
Полезные опции:
Обзор прицела-тепловизора Dedal T2.380 LR
В целом среди российских производителей и компаний из ближнего зарубежья наиболее качественные тепловые прицелы можно встретить у компаний и, тепловизоры общего назначения – у Flir. Широкий ассортимент по доступной цене предлагает: среди его продукции есть очень компактные монокуляры Lite XQ23V, уже упомянутые прицелы-дальномеры серии Trail LRF, относительно недорогие и технологичные прицелы Trail XQ50и др.
В связи с высокой стоимостью тепловизоров в последнее время появилось довольно много попыток собрать такой прибор самостоятельно, используя оптику из видеокамеры или даже обычного фотоаппарата. Конечно, речь идет не о сложных прицелах, а скорее о более простых тепловизорах-сканерах (правда, с наличием дисплея).
Итак, можно ли сделать тепловизионное устройство:
Мастер-класс по созданию тепловизора-сканера с помощью платы
В любом случае стоит учитывать, что самодельные тепловизоры обладают очень ограниченным функционалом и практически непригодны для охоты ввиду низкого качества изображения. Для наблюдений за живыми объектами подходят лишь профессиональные, качественные тепловизионные приборы. И мы надеемся, что эти советы помогут вам выбрать один из них!
Phone:
Tel: +8618296666638
Email: [email protected]
Add:г. Москва, ул. Киевская д. 24